[ava]http://s7.uploads.ru/t/9RjSJ.png[/ava][nic]Tobias Lengdon[/nic]
Странное, всё таки, было это знакомство. Очень неловкое. Как будто с самого начала начавшееся как-то не так. С первых слов. Максимально некомфортное, кажется, для них обоих, в силу большой разницы между новоприбывшим и встречающим. Из-за разного возраста, манер, даже характеров, что уж говорить про социальное положение.
По идее, если смотреть с официальной точки зрения, то Тобиас приехал сюда, как высокопоставленное лицо. Как один из членов компании, находившийся на высоком посту. У него было задание, которое оплачивала компания, которая, буквально, построила всё на этой планете для людей и продолжала добывать руду, пусть и в чётко отведённом для этого ореоле. Да, он так же прекрасно знал, что получил этот пост, зарплату и даже эту миссию, только благодаря отцу. Он не был идиотом, пускай ему и было мало лет. Напротив, Тоби с детства считали гениальным ребёнком, от чего у него и не было совсем друзей. Вот только деньги его совсем не интересовали... хотя всем, почему-то, казалось, что всё наоборот. И когда все считают тебя папенькиным сынком и ставят на тебе заведомо клеймо "избалованный сын богатея", ты начинаешь сам уже сдаваться и вживаться в роль.
И хотя Тобиас мог бы сейчас взъерепениться, чего на самом деле и желал его подростковый нестабильный гормональный фон, он почему-то прям чувствовал эту доминантную ауру военного и проглатывал слова, так и не озвучивая их вслух. Конечно, он в любой момент мог их всех уволить одним звонком своему папочки и ему бы прислали других... через много лет. Или заставили бы по принуждению к нему хорошо относится, как говорится "облизывая зад", но... Тоби не хотел тут наживать себе врагов. Напротив, он прилетел сюда в поисках новой жизни, друзей... быть может, даже семьи? Ему трудно было признаться в этом самому себе, но он давно перестал чувствовать любовь своей собственной родной семьи. Они всегда были чем-то заняты, обращая внимание на сына, только когда он что-то требовал или чего-то добивался. В общем, всё ему доставалось только благодаря ему же самому. Никогда внимание родителей не давалось просто так. А здесь...
- Всё будет по другому! - не давая себе совсем сдуться, подумал Ленгдон, вышагивая нелепо быстро рядом с военным. Он даже выпятил грудь колесом, крепче сжимая лямки рюкзака. Да, он верил, что здесь будет не только новая жизнь, новый Он!
А потому, он и решил делать всё правильно. Он понимал - прилетел какой-то сопляк, который был совершенно не подготовлен к жизни в инопланетных джунглях. Он знал, что будет тут самым младшим и к его мнению не будут прислушиваться первое время. Ему нужно будет своими стараниями и умом заслужить доверие и дружбу местного населения... как на'ви, так и людей.
И он уже не той дорогой пошёл, из-за перевозбуждения. Да, опыта работы с людьми ему явно не хватало. Так как сколько он не поднимал робкого взгляда на мужчину, который его сопровождал, тот выглядел крайне недовольным. Более того, очень враждебным. Он явно был лучшим в своём деле, в этом Тобиас не сомневался, всё таки, отец не отправил бы его, наследника рода и компании, на довольно опасную планету, если бы не был уверен в его безопасности. Честно признаться, Тоби не ожидал, что в сопровождении у него будет всего один военный, пусть и по крытой базе. С одной стороны это радовало, как будто с его велосипеда наконец сняли дополнительные колёсики и он мог ехать дальше сам. А с другой... всё таки, тут было дико не по себе. Всё такое незнакомое. Кроме пары лиц, и то, те совершили это путешествие с ним, в корабле. Сейчас половина из них занималась разгрузкой, другая устраивалась в лаборатории, часть в казарме - всё же папа выделил целый синекожий отряд для защиты сына. Да, у этих спецагентов, пусть х и было всего шестеро, у каждого был свой аватар, выращенный здесь. Они тоже пока отстали, коротко кивнув мужчине перед собой и передавая парня под его опеку.
- Т-так точно! - ответил он, уже ругая себя за свою непрофессиональность. А уж когда мужчина расхохотался, Ленгдон весь так и ужался, стыдливо опустив взгляд в пол. Стыдно. Было очень стыдно, особенно потому, что толком непонятно, чем он вызвал такую реакцию у мужчины. От чего он и не смог угадать в этом смехе нотки снисхождения и может даже доброты в свою сторону. Пока он плохо знал этого вояку и кроме стыда и обиды его сейчас ничто иное не волновало.
- Да не волнуйся ты так, парень. Всё будет хорошо, тебе здесь ничего не угрожает. Я тут для того, чтобы уберегать тебя от неприятностей, а не создавать их, ты понял? Так что расслабься, мы с тобой ещё это... подружимся, - вот уж чего, после этого высмеивания, парень не ожидал, так это этих слов. Он, широко раскрыв глаза, резко вздёрнул голову вверх, как будто не поверил, а не послышалось ли ему часом. Но взгляд его встретил улыбку и вполне убедительную. А уж после слов про "подружимся", у него брови так и поползли вверх. Да и улыбка, чего скрывать, начала растекаться, такая корявенькая, неуверенная, но очень по-детски счастливая. Он даже выдохнул, даже не заметив, как от перенапряжения задержал снова дыхание.
- Д-да... извините. Вы, конечно же, правы. Я просто... - он со смущённой улыбкой опустил взгляд вниз.
- Я очень много изучал Пандору, живя на Земле и так долго ждал и усердно работал, чтобы тут оказаться, что мне уже нетерпиться. Я всё понимаю, глупость сморозил. Извините, - он поджал губы, но уже не от тяжести в груди, а от тепла. Такого человеческого понимания он не познал на родной планете Земля, а тут, только спустившись по трапу, буквально, встретил столько поддержки, сколько не ждал даже в самых смелых, в силу гениальности, реалистичных мечтах.
Чего он совсем не ожидал, так это то, что его потреплют по волосам. Он так был голоден до прикосновений, что сначала даже шуганулся. Но услышав тёплые заботливые слова, так и опешил. Замер, как заяц в поле под тенью ястреба. Он так надолго подзавис, что даже не успел ничего ответить, когда мужчина уже развернулся и пошёл восвояси.
- Спа-спасибо! - крикнул он, очень запоздало, поднявшись на носочки. Так и не зная наверняка, услышал ли его солдат... имя которого он даже не удосужился спросить. Осознав это, Ленгдон от души треснул себя ладонью по лбу, закатив глаза. А потом, поняв, что не рассчитал силу, потёр ушибленное место.
- Ай...
Он ещё где-то с минуту постоял в коридоре, глядя в ту сторону, куда ушёл военный. Он даже дал ему ключ от номера, который Тобиас сжимал в руке, но даже не понял, когда именно его всучили. Он всё перематывал свои слова и действия, понимая, что его план и речь, которые он заготовил заранее, все позабылись после крио сна. Да, он уже на Земле построил модель поведения по прибытию и свою речь, хотел даже переодеться поприличнее, но... как только увидел в иллюминаторе Пандору, всё забыл начисто. Он так и стоял, потом ещё минуту, просто озираясь. Тут было так тихо и пусто. осознание медленно накатывалось на него волнами, но поверить было сложно в то, что он ЗДЕСЬ. Он был первый, заселённый в этот отель. Всё пахло настоящим свежим деревом и лаком. Почти так же привычно, как дома, когда всё его окружающее было из последних остатков деревянной продукции на Земле... и всё же, как-то по другому. И так бы он стоял и таращился на всё в коридоре, если бы ком внезапной тошноты не подступил к горлу. Закрыв ладонью рот, Тоби тут же открыл ключом-картой дверь и вломился в свой номер, открывая все двери подряд, чтобы как можно скорее найти унитаз. Он ничего не ел, но его тошнило в течении часа с короткими перерывами. Он сидел возле унитаза на коленях и обнимал керамического друга. Отойти куда-то ему не удавалось, так как мышцы отказывались слушаться. Хотя по началу ему показалось, что здесь ходить ему легче будет из-за гравитации, мышцы от долгого крио сна вообще не понимали, что происходит. Его всего вывернуло наизнанку, он ещё больше побледнел и покрылся этими мелкими точками, которые появляются у всех от такой нехилой тошниловки. Зато за это время он детально смог изучить туалет. Огромные высокие потолки. Очевидно для того, чтобы в случае чего, в комнату можно было зайти и в облике своего аватара. Унитаз рядом стоял гигантский, тоже явно не человеческий. Признаться, сначала Тоби решил, что это такой литой мраморный шкаф или вроде того, но потом осознал, что тут два туалета. Душ-ванна один - но очень высокий. Бортики такие, что он больше напоминал бассейн, к которому вели аккуратно вырезанные из камня ступеньки.
Когда Тобиас немного пришёл в себя, он добрым словом вспомнил командира, который посоветовал ему отдохнуть. Ему казалось, когда он только вышел из корабля, что он полон сил. Первые эмоции и адреналин его сильно взбодрили. Окрыляли. Он был уверен, что будет в маске гулять весь день по территории поселения людей на Пандоре, заглянет в лабораторию и всё такое... но сил хватило только на то, чтобы закрыть дверь, затащив внутрь рюкзак и распластаться на очень низкой к полу, но непомерно огромной кровати.
- Да уж, это точно надо будет записать в брошюру для всех, кто прилетит после меня... - с усмешкой прошептал вслух Тобиас, прикрывая глаза. Да так и заснул.
• • • •
В дверь постучали.
- Кхм-кхм, мистер Ленгдон, уже 15 минут первого, у вас там всё хорошо? - раздался незнакомый голос и Тобиас подорвался вверх на локтях, едва-едва разлепляя глаза. Он повертел головой, вообще не понимая, где он и как тут оказался. Он был взлохмачен больше привычного и с немного отёкшим после вчерашних объятий с унитазом.
- К-кто там? - он потёр глаза, рассеянно присаживаясь, скрестив ноги и оглядывая чрезмерно здоровую кровать. Просыпаться по утрам ему всегда тяжело давалось.
- Это профессор Миллер. Мы с вами должны были пройти в лабораторию... у вас всё хорошо?
ПРОСПАЛ!
Осознание пришло не сразу. Кое-как подгребая на очень мягком толстом матрасе, в котором, буквально, тонул, Тобиас подскочил на ноги и метнулся к двери. Сон как рукой сняло. Он распахнул дверь, а за ней как раз стоял седовласый мужчина, чей голос он и слышал и гаденько ухмыляющий военный, который встретил его вчера.
- Я... дайте мне 15 минут! - слишком громко и взволнованно вскрикнул Тоби и захлопнул перед их лицами дверь. Это было крайне невежливо с его стороны, но сейчас его юный ум метался, не давая ему трезво взглянуть на ситуацию. Он побежал умываться, чистить зубы, одновременно с этим пытаясь протиснуть руку в чёрную свободную кофту, как обычно не вовремя застревая мягкой тянущейся ткани. Выхватив папку из рюкзака, он уже упал на одно колено, держа папку в зубах и шнуруя сапоги. Армейские, жёсткие, но они хорошо защищали от всего, на что его нога могла бы тут наступить. После чего ринулся обратно к двери.
- Я очень прошу прощения за то, что опоздал! И за то, что захлопнул так дверь. Я... Я... - тут уже рассмеялся и профессор в круглых очках, успокаивающе хлопая Тобиаса по плечу.
- Ох, молодой человек, не переживайте вы так! Мало кто способен в первый же день встать на ноги. Ох, молодость! Помню, когда я прилетел сюда впервые, я не покидал ванной комнаты неделю! - он снова хрипловато, но так успокаивающе, по-старчески, рассмеялся, что уже не выдержал и военный. Видимо, он тоже это помнил. Или его так веселил снова взбудораженный Ленгдон... чёрт, по лицу мужчины было трудно понять, что творилось у него в голове.
- Всё в порядке. Если вам необходимо ещё время, чтобы придти в себя, то мы можем встретиться и позже. Два-три часа нам погоды не сделают, а впереди вас ждёт столько тестов, что...
- Я готов! Я... да, я полностью готов! - резво отозвался Тобиас, перебивая профессора Миллера. И хмурясь, показывая всю свою серьёзность.
- Я уже в порядке... чувствую себя хорошо и готов приступить к своим обязанностям! - добавил он, чуть прокашлявшись и уже более спокойно. Глотку драло от вчерашней блевотни. Для пущей убедительности он даже улыбнулся, понятия не имея, насколько бледным и отёкшим выглядит. Это было не очень вежливо, так резко перебивать старших, но учёного в летах это, кажется, только умиляло, как и командира.
- Вот это я понимаю, дух молодого учёного! - похвалил его профессор с такой доброй отцовской улыбкой. Но тут уже вмешался командир. Тут же обращая всё внимание на себя.
- Попридержите коней, господа. Для начала, давайте накормим нашего новичка прежде, чем вы утащите его в свою лабораторию. Не хватало ещё, чтобы он в обморок упал,- быстро осадил он обоих. Профессор согласно кивнул.
- Конечно, капитан, вы правы! Это чисто научное нетерпение, простите мне его. И вы, мистер Ленгдон! - вернулся взглядом к нему профессор и они все двинулись в сторону столовой. Командир шёл впереди, а Тоби с профессором с отставанием в пять шагов, плелись сзади. Атмосфера оказалась более дружеской. Тобиасу даже сейчас казалось, что он был частью команды, хотя прилетел только вчера. Наверное, люди что здесь жили и работали, имея такой тесный социальный круг, уже всякое между собой порешили и вели себя как добрые друзья. Так же относились и к Ленгдону. Это так хорошо ощущалось, что он даже осмелился задать пару вопросов профессору, что шёл рядом, безмятежно улыбаясь и что-то напевая себе под нос.
- Кхм, простите, мне вчера не удалось узнать имя... командира. Можно узнать о нём побольше? Он меня выручил советом, да и вообще неловко, что я даже не знаю, как к нему обратиться... - осторожно спросил Тобиас, полушёпотом, стараясь говорить как можно тише и наклоняясь к профессору как можно ближе.
- О, разумеется! - таким же заговорческим шёпотом, начал он с улыбкой.
- Это капитан Уэйд Томпсон, наш отважный командир, защитник и наш лучший пилот! Он, должно быть, забыл вчера представиться, очень на него похоже. Он немногословен, чрезмерно прямолинеен, но в душе очень добр. Не стоит его опасаться, но и на рожон лезть не советую. Мы с ним часто препирались, да и сейчас спорим, но все мы здесь работаем во благо. И нам тут ещё долго жить бок о бок друг с другом, так что не стесняйтесь спрашивать меня обо всём. У меня тоже найдётся к вам пару вопросов... За последний год Бруклин хоть раз выиграли в сезоне?
- Вот мы и на месте! - заставив дёрнуться по стойке смирно обоих и затихнуть, оповестил командир, открывая тяжёлые металлические створчатые двери, на входе в столовую. Помещение было очень светлым, а в горшках повсюду стояли диковинные растения, родом явно с Пандоры.