Алан не очень любил своё ремесло, во многом, оно шло в разрез с его личными принципами, через которые не раз приходилось переступать, ради семьи и Короны. Просто потому, что так было нужно и его мнение было песчинкой в море. Так что, можно сказать, что он относился к своей работе очень серьёзно. Порой даже слишком, так как не умел ещё так же ловко балансировать между своей настоящей личиной и всеми теми масками, которые приходилось ему примерять, как шпиону Его Величества. Как его дядя, например. Тот всегда казался таким беззаботным и расслабленным. Он легко перескакивал с работы на личное и обратно. В то время как Алану порой казалось, что он и сам уже не понимает, кто он на самом деле. Что из этого Его, а что просто набор отработанных сценариев и аватаров.
Именно поэтому сейчас, когда он завершил свою миссию и ему уже не надо было играть свою роль, он стушевался. Он подзабыл слегка, какого это - быть самим собой. Да и чего лукавить, некоторые детали о себе ему было просто необходимо оставить в секрете, дабы случайно не раскрыть себя. Сейчас, сидя поджав губы и глядя на дно своей кружки, он подумал, что зря, наверное, назвал настоящее имя. С другой стороны, мало ли сколько Аланов на свете, верно? Но потом Алан подумал, что его самый большой промах это то, что он согласился провести с мужчиной время до утра. И он сформулировал это именно так... так двусмысленно... но обрадовавшийся потенциальному другу, врать которому или убивать которого ему не надо было, что как-то не обратил внимание на эту формулировку. Хотя Дядя Дориан не раз ему говорил, что это самое важное - то, как ты подаёшь свои намерения. Внимательно надо выбирать слова... всегда.
- Насчёт этих не беспокойся, это мои ребята, - резко, юноша поднял взгляд на татуированного мужчину со вскинутыми вверх бровями. Даже губы приоткрылись, словно он хотел что-то сказать, но вместо этого младший Шарп лишь неловко, но тепло улыбнулся.
С одной стороны это было достаточно тревожное заявление. Не хотелось каким-нибудь случайным словом обидеть Джонатана и потом получать от целой корабельной команды. С другой стороны, этот Свифт не выглядел плохим. Да, у него было огромное количество татуировок, серьга в ухе, он явно частенько бывал в море, если судить по его коже и волосам. Но этот взгляд.... взгляд пронзительно-голубых глаза, словно смотрящих прямо в душу, искрились добротой. Словно старший товарищ готов будет тебя уберечь в случае чего.
Да и что ещё Алану оставалось в такой ситуации? Встать и уйти он уже точно не мог, он ведь только что сам с большой радостью пригласил этого мужчину за свой стол. Было очень похоже на то, что если бы Джон и правда желал ему вреда, то он уже был бы мёртв. А тот, напротив, велел ему не беспокоиться. Так что Шарпу ничего не оставалось, как послушаться его.
- Да! За интересные ночные знакомства! - постаравшись растянуться в своей самой обаятельной и добродушной улыбкой, Алан с большим энтузиазмом ударил своей кружкой по кружке Свифта. Да так, что жидкость из его чарки выплеснулась к Джону. Но тот ничего не сказал, хотя Алан успел испуганно ахнуть. Затем, тихо усмехнувшись, он подняв кружку к губам, чтобы отпить...
- Расскажи о себе...
- Кха-кха-кха! - Алан аж чуть в кружке не утонул. Жгучая жидкость явно пошла не туда после таких вопросов и бедолага весь покраснел и у него заслезились глаза. Где-то с минуту он громко сдавленно кашлял, пока Свифт не похлопал его по спине. Тогда он смог громко шмыгнуть носом и всё тут же попало куда надо. Отдышавшись и восстановив дыхание, он вытер губы тыльной стороной ладони.
- Обо мне? Боюсь, моя история ужасно скучная. Как и многие другие мальчишки моего возраста, я хотел приключений, повидать мир, покорить океан... но на деле всё оказалось не так сказочно и волшебно, как я себе это представлял, - прикинувшись дурачком и почти не глядя в глаза Джонатану, пока всё это рассказывал, он нервозно потирал подушечкой большого пальца ручку от кружки.
Как же он ненавидел этот вопрос. Ещё больше он ненавидел то, что ему ещё ни разу в жизни не удалось ответить на такие вопросы честно. Ему попросту это было строго настрого запрещено. Он своим именем то обычно назывался только при короле, его приближённых или дома. В остальное время он был Риком, Томом, Бобом... кем угодно, только не собой. Что уж говорить о том, что его родословная и сам род занятий его семьи содержаться в строжайшей тайне? Снова ложь... а он так надеялся, что хотя бы с тем, к кому у него нет никакого шкурного интереса, он сможет хотя бы немного, да поболтать по душам.
- Ну а ты? Как я понял, ты бывалый моряк.... я бы лучше послушал про твои приключения... - стараясь как можно более непринуждённо сменить тему, протянул Алан, снова улыбаясь и поднимая взгляд на Свифта.
- Чёрт, как же трудно смотреть в глаза людям с голубыми глазами... он будто видит меня насквозь...